Адрес:Киев ул.Кирилловская,46
E-mail: tovnikos@ukr.net
Нажмите для дополнительной информации... Нажмите для дополнительной информации... Нажмите для получения детальной информации Нажмите для дополнительной информации... Нажмите для дополнительной информации...

Как установить акцизный сбор 5% в кассовый аппарат

procent-1.png

  Давайте попробуем разобраться со ставкой 5% на подакцизные товары. На данный момент есть разъяснение по этой ставке от государственной фискальной службы и рекомендации от производителей РРО. Если их объеденить, то получим вот такую информацию.

  В соответствии с Законом Украины от 28 декабря 2014 №71-VІІІ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы» с 1 января 2015 года введен акцизный налог с розничных продаж подакцизных товаров (пиво, алкогольные напитки, табачные изделия, нефтепродукты и другое топливо).

  Датой возникновения налоговых обязательств по реализации субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров является дата осуществления расчетной операции в соответствии с Законом Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг», а в случае реализации товаров физическими лицами-предпринимателями , которые платят единый налог, - является дата поступления оплаты за проданный товар (п. 216.9 ст.216 НК).

 Соответственно возникает необходимость отражать сумму налога в документах, создаваемых регистраторами расчетных операций(РРО). При этом порядок и правила отражения этого налога в таких документах и методы расчета суммы акцизного налога не предусмотрены никакими нормативными актами и требованиями к РРО.

 Согласно письму ДФС Украины от 20.01.2015 № 1519/7 / 99-99-19-03-03-17 "Об обеспечении уплаты акцизного налога с розничных продаж" плательщиками этого налога являются субъекты розничной торговли, которые реализуют непосредственно гражданам и другим конечным потребителям для их личного некоммерческого использования независимо от формы расчетов, в том числе на разлив в ресторанах, кафе, барах, других субъектах хозяйствования общественного питания такие подакцизные товары: пиво, алкогольные напитки, табачные изделия, табак и промышленные заменители табака, товары , указанные в подпункте 215.3.4 пункта 215.3 статьи 215 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), в том числе нефтепродукты, прежде всего бензин и дизельное топливо, топливо моторное альтернативное, биодизель, сжиженный газ и т.д. (п.п. 14.1.212 п. 14.1 ст. 14, п.п. 212.1.11 п. 212.1 ст. 212 Кодекса.

  По соблюдению условий продажи табачных изделий, на которые установлены максимальные розничные цены. Согласно п.п. 14.1.106 п. 14.1 ст. 14 Кодекса максимальные розничные цены - цены, установленные на подакцизные товары (продукцию с учетом всех видов налогов (сборов). Акцизный налог с реализованных субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров не включается в максимальной розничной цены.

  Максимальные розничные цены на подакцизные товары (продукцию) устанавливаются производителями или импортерами товаров (продукции) путем декларирования таких цен в порядке, установленном Кодексом. Продажа субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров, на которые устанавливаются максимальные розничные цены, не может осуществляться по ценам, выше максимальных розничных ценах, увеличенные на сумму акцизного налога с розничной торговли подакцизных товаров. За нарушение этой нормы ст. 17 Закона Украины от 19.12.1995 №481 «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» предусмотрена ответственность в виде штрафов, а именно в случае розничной торговли табачными изделиями по ценам выше максимальных розничных цен на табачные изделия, установленных производителями или импортерами таких табачных изделий, увеличенным на сумму акцизного налога с реализации через розничную торговую сеть табачных изделий, - 100 процентов стоимости имеющихся у предприятия табачных изделий, но не менее 10000 гривен.

  Поскольку в соответствии с п.п. 14.1.4 п. 14.1 ст. 14 Кодекса акцизный налог - это косвенный налог на потребление отдельных видов товаров (продукции), определенных Кодексом как подакцизные, который включается в цену таких товаров (продукции), то 5 проц. акцизного налога должна быть включена в стоимость табачных изделий с учетом налога на добавленную стоимость, которые реализуются в розничной торговле.

   В соответствии с п. 188.1 ст. 188 Кодекса для налога на добавленную стоимость определяется база налогообложения операций по поставке товаров / услуг, исходя из их договорной стоимости (в случае осуществления контролируемых операций - не ниже обычных цен, определенных в соответствии со статьей 39 настоящего Кодекса) с учетом общегосударственных налогов и сборов (кроме сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, справляется со стоимости услуг сотовой подвижной связи, налога на добавленную стоимость и акцизного налога на спирт этиловый, используемый производителями - субъектами хозяйствования для производства лекарственных средств, в том числе компонентов крови и произведенных из них препаратов (кроме лекарственных средств в виде бальзамов и эликсиров).

  Вместе с этим п.п. 214.1.4 п. 214.1 ст. 214 установлено, что базой налогообложения акцизного налога является стоимость (с налогом на добавленную стоимость) подакцизных товаров, реализованных субъектами хозяйствования розничной торговли.

 Таким образом, база налогообложения операций по поставке товаров / услуг по НДС включает общегосударственные налоги и сборы (в т.ч. акцизный налог) (п.188.1 ст.188 Кодекса), а базой налогообложения акцизного налога с розничных продаж подакцизных товаров является стоимость ( с налогом на добавленную стоимость) подакцизных товаров (п.п.214.1.4 п.214.1 ст.214 Кодекса).

 С целью обеспечения единого подхода к применению указанных норм Кодекса и с учетом положений п.п. 4.1.4 п.4.1 ст. 4 Кодекса сообщаем, что розничная цена табачных изделий, реализуемых в розничной торговой сети и выше которой не может осуществляться их продажа, формируется следующим образом:

          Вычисления предельной розничной цены табачных изделий (ГРЦТВ):
  
 ГРЦТВ = МРЦ: 100 х 105

  Фактическая розничная цена, по которой продают табачные изделия (ФРЦТВ) должно быть равно или меньше, чем ГРЦТВ. Если субъекты хозяйствования, осуществляющих розничную продажу табачных изделий, зарегистрированные плательщиками НДС, то ФРЦТВ вычисляется следующим образом:

 ФРЦТВ = (РЦТВ: 100 х 120): 100 х 105,

 где РЦТВ - розничная цена табачных изделий без НДС.Сумма налогового обязательства по акцизному налогу с розничных продаж за реализованные табачные изделия (УЗА) составит: УЗА = ФРЦТВ: 105 х 5. Сумма налогового обязательства по НДС (ПЗпдв) составит:ПЗпдв = (ФРЦТВ - УЗА): 120 х 20;
- Не зарегистрированыv плательщиками НДС ФРЦТВ = РЦТВ: 100 х 105; сумма налогового обязательства по акцизному налогу с розничных продаж составит:

УЗА = ФРЦТВ: 105 х 5.

  Согласно п.п. 214.1.4 п. 214.1 ст. 214 Налогового Кодекса Украины база налогообложения акцизного налога - это стоимость (с налогом на добавленную стоимость) реализованных через розничную торговую сеть подакцизных товаров.В связи с тем, что база налогообложения дополнительного сбора это цена товара без НДС, а база налогообложения акцизного налога - цена с учетом НДС, то для правильного начисления акцизного сбора налога на добавленную стоимость необходимо программируемую ставку сбора увеличить во столько раз, во сколько цена товара с НДС больше цены товара без НДС.

  Итак ставку дополнительного сбора для начисления акцизного налога необходимо рассчитывать по следующей формуле:

Сбор% = АП% * (ЦзПДВ / ЦбезПДВ)

  Соответственно для действующих в Украине ставок НДС ставки сборов будут следующими:При АП% = 5% и НДС = 20% Необходимо запрограммировать ставку дополнительного сбора Сбор% = 5% * 1,2 = 6%При АП% = 5% и НДС = 0% Необходимо запрограммировать ставку дополнительного сбора Сбор% = 5% * 1 = 5%При АП% = 5% и НДС = 7% Необходимо запрограммировать ставку дополнительного сбора Сбор% = 5% * 1,07 = 5,35%

Мы готовы помочь!

Центр Сервисного Обслуживания "Никос" - современная, динамично растущая компания, помогающая вам и вашему бизнесу. Мы ценим время, поэтому готовы взять на себя все нюансы в обслуживании РРО, от простых консультаций по телефону до транспортировки кассового аппарата в мастерскую и обратно. Гарантию квалифицированных услуг обеспечивает наш опыт - в сфере фискальной техники мы с 1996 года! 

Не забывайте, пожалуйста, что любые консультации, юридические вопросы и вопросы ремонта РРО предоставляются ТОЛЬКО ПРЕДПРИЯТИЯМ, ИМЕЮЩИМ ДЕЙСТВУЮЩИЙ ДОГОВОР НА СЕРВИСНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ!

Продолжить
Техподдержка
clear-bug-div
Опросы
Нужен ли РРО для ІІ группы единщиков?
  •   - Да, обязательно
  •   - 50 на 50
  •   - Нет, не нужен
ГолосоватьРезультат
Разработан студией SeoGo ™