Информация
Поиск

Как зарегистрировать РРО в 2019 по новым правилам

Регистрация РРО и использование книг КУРО 2019 г шаг за шагом

Регистрация РРО и использование книг КУРО 2019С 19 апреля 2019 г. изменилась процедура регистрации РРО: с появлением электронного Реестра ЦСО и Реестра экземпляров РРО процедура регистрации стала значительно проще. В этой статье мы расскажем о том, как зарегистрировать кассовый аппарат (РРО) и КУРО в 2019 г. в Украине.

Законодательные основания изменения процедуры:

Основные сокращения в статье:

  • РРО - регистратор расчетных операций, он же кассовый аппарат, он же фискальный регистратор. К регистраторам расчетных операций относятся: электронный контрольно-кассовый аппарат, электронный контрольно-кассовый регистратор, встроенный электронный контрольно-кассовый регистратор, компьютерно-кассовая система, электронный таксометр, автомат по продаже товаров (услуг) и др;
  • КУРО - книга учета расчетных операций. Прошнурованная и должным образом зарегистрированная в органах доходов и сборов книга, содержащая ежедневные отчеты, которые составляются на основании соответствующих расчетных документов относительно движения наличных средств, товаров (услуг);
  • ГФС - Государственная фискальная служба. По народному - налоговая инспекция.
  • ЦСО - субъект хозяйствования, который по договору с поставщиком предоставляет услуги относительно введения в эксплуатацию, технического обслуживания, гарантийного, послегарантийного ремонта регистраторов расчетных операций. По народному - "кассовики".

Регистрация РРО 2019: Основные изменения процедуры

✔ Минимальный пакет документов для регистрации

Плательщик имеет право зарегистрировать РРО и КУРО на основании только одного заявления.  Это стало возможным благодаря появлению Реестра ЦСО и Реестра экземпляров РРО. Заявление подается в органы ГФС в электронной форме через электронный Кабинет налогоплательщика. Бумажная форма также пока остается в силе.

✔ Документооборот в электронном виде

Большинство процессов переводится в электронную форму: подача заявления на регистрацию РРО, уведомление о заключении договора о техническом обслуживании и ремонте РРО; резервирование фискального номера РРО, отправка ЦСО актов ввода в эксплуатацию и справок об опломбировании - все эти процессы могут осуществляться средствами информационной системы фискальной службы и Электронного кабинета налогоплательщика.

✔ Право цифровой подписи документов

Субъекту хозяйственной деятельности предоставлено право подписания регистрационного заявления, заявления о регистрации КУРО и журнала об использовании РРО для получения регистрационных документов средствами цифровой подписи.


Дополнение к процедуре, связанное с регистрацией РРО:
Перед началом регистрации обязательно нужно подать ФОРМУ 20 ОПП - Сообщение об объектах налогообложения или объектах, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность.
Форму №20 ОПП нужно подавать и в случае изменения сведений об объекте налогообложения, а именно при изменении:

  • типа;
  • наименования;
  • местонахождение;
  • состояния объекта налогообложения.
Обязанность сообщать обо всех объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением, установлен как для юридических, так и для физических лиц.
Во время первой подачи формы 20 ОПП отмечают все объекты налогообложения, а в случае последующей ее подачи надо указать только новый объект налогообложения или объект налогообложения, по которому происходит хотя бы одно изменение.


Регистрация кассового аппарата (РРО) в Украине становится проще и переводится в электронный вид. Все операции по регистрации РРО с 2019 г. производятся в электронном кабинете налогоплательщика.


Первым делом приобретаем РРО :-) (кассовый аппарат или фискальный регистратор в соответствии с потребностями Вашего бизнеса). Следующий шаг - заключение договора с ЦСО на сервисное обслуживание и ремонт РРО. 

Примечание: ЦСО уведомляет ГФС о заключении Договора в электронном виде.

После того, как договор на сервисное обслуживание РРО зарегистрирован в системе Вам нужно заполнить в электронном виде "Заявление о регистрации РРО" в личном кабинете налогоплательщика или в бумажном виде по форме N 1-РРО (регистрационное заявление). В самом заявлении можете указать, в каком формате в дальнейшем Вы хотите осуществлять документооборот: в электронном или бумажном. В приоритете для налоговой электронный вид, все - таки 21 век... (При этом будьте готовы к тому, что пока сервер БД ГФС работает с перебоями, "возможны нюансы...").

Данное заявление о регистрации рассматривается в течение одного рабочего дня и при отсутствии причин, по которым могут отказать в регистрации РРО, орган ГФС высылает "справку о резервировании фискального номера в ЦСО".

Ввод РРО в эксплуатацию

На основании справки о резервировании фискального номера ЦСО, с которым заключен договор на обслуживание РРО, в течение 3-х рабочих дней фискализирует аппарат, вводит в эксплуатацию, подключает к эквайеру и опломбирует его. Справку об опломбировании РРО и Акт ввода в эксплуатацию ЦСО отправляет в органы ГФС в электронном виде. Также ЦСО обязан выдать предпринимателю оригинал Справки (бумажный вариант) об опломбировании РРО.

Регистрация РРО в органах ГФС

В течение 1-2 рабочих дней после получения электронных документов от ЦСО (Акта ввода в эксплуатацию и Справки об опломбировании РРО) ГФС обязана выдать предпринимателю "свидетельство о регистрации РРО".


После получения свидетельства о регистрации РРО, в случае, если вам для работы не нужна лицензия - Примите наши поздравления с удачным окончанием процедуры регистрации РРО!